«Памятник корабелам и судостроителям» - самый узнаваемый символ Николаева. Появился мемориал в результате работы пятерых приглашенных из Киева архитекторов. Это оригинальная монументальная скульптура, выполненная в виде стилизированного корабельного глобуса, вокруг которого расположились 11 бронзовых фигур выдающихся людей, причастных к николаевскому судостроению.
ДальшеПамятник Небесной сотне – николаевский памятник погибшим на Евромайдане, открытый в 2015 году в Сквере Совета Европы.
Скульптура является самой большим памятником, увековечившим память ушедших из жизни героев Майдана в Украине. Его высота составляет 4 метра. Монумент символизирует борьбу, мир и Воскресение.
ДальшеПамятник матросу Игнату Шевченко установлен напротив николаевского строительного колледжа в 90-х. История монумента началась в конце 19-го столетия, когда он впервые появился. Этот бюст уникальный: первый в Российской империи памятник военному без офицерского чина.
В 1855 году при обороне Севастополя в Крымской войне матрос совершил подвиг: заслонил грудью лейтенанта Н.А. Бирилева.
ДальшеКакой из городов Украины называют «городом невест»? Николаев, но почему? У этого статуса есть интересная старинная история. Изначально город появился как судостроительная верфь. А в кораблестроительной отрасли в то время работали, в основном, мужчины. Подавляющая часть населения города – это были молодые неженатые парни.
ДальшеЗнаете ли вы откуда произошло название города «Николаев»? Зимой 1788 года под командованием полководца Александра Суворова у Османской империи была отвоевана Очаковская крепость. Это была решающая для Российской империи битва, которая состоялась на праздник Николая Угодника. Турецкую эскадру разгромили, а вновь появившийся на карте город Потемкин и назвал город «Николаевом».
ДальшеВ 1902 году в Николаеве родился один из самых знаковых в иудаизме человек Любавический Ребе. Настоящее имя последнего 7-го ребе Хабада Менахем-Мендл Шнеерсон.
Будущий Любавический Ребе был с детства очень способным О смышленном парне услышал любавический ребе Йосеф Ицхок Шнеерсон (6-й ребе Хабада). Дочь раввина вышла замуж за Менахем-Мендля Шнеерсона.
В 1928 году, сразу после женитьбы пара эмигрирует из Советского союза. Ребе учился на инженера и математика в Париже, но не смог закончить обучение из-за окупации Франции. Его семья переехала в Виши, а потом в Ниццу.